|
Наши куличи
|
|
Ирина | Дата: Вторник, 17.03.2009, 14:22 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1719
Статус: Offline
| делимся рецептами вкусных пасхальных блюд!
|
|
| |
FashionGirl | Дата: Среда, 18.03.2009, 17:36 | Сообщение # 2 |
Группа: Удаленные
| Я пеку куличи так: рецепт брала откуда не помню, наверное с гуд-кука Кулич на опаре 1 кг муки 2-2.5 стакана молока 6 желтков 3 белка 300(400) г сливочного масла 2 ст. сахара 2 ч.л. сухих дрожжей 3/4 ложки соли изюм, цукаты, ванилин, кардамон, мускатный орех, шафран по вкусу опара:в теплом молоке растворить дрожжи и добавить половину муки. размешать и поставить в теплое место заливка: смешать и перетереть сахар, ванилин, размягченное масло, соль и желтки когда опара очень хорошо поднимется добавить заливку и перемешать. Взбить в пену белки и добавить в общую массу, всыпать оставшуюся муку. Месить долго пока тесто не начнет свистеть и пищать. Тесто должно быть гладким и блестящим Накртыть и поставить в теплое место на 6 часов, когда тесто увеличится в 2 раза добавить изюм и цукаты, перемешать и разложить в формочки на расстойку. Формы наполнять на половину или на треть. Ставить в горячую духовку на 1 час при темп. 160
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 18.03.2009, 23:43 | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1719
Статус: Offline
| FashionGirl, про свистеть и пищать мне очень понравилось!!! :D А я делаю куличи так: Кулич традиционный Ингредиенты на 1 порцию (я беру половину): мука высшего сорта, просеянная (НЕ МАКФА!) - 1,5 кг (от муки очень много зависит, поэтому я кладу немного меньше, а потом смотрю на результат и добавляю по необходимости) молоко 3,2-6% - 0,5 л. дрожжи живые - 70 гр. (или сухие САФ-момент - 3 пакетика) яйца - 15 штук сахар - 200-300 гр. (можно сахар соединить с медом в пропорции 10:1) сливочное масло или маргарин "Пышка" - 400 гр. ванилин, изюм, орехи, цукаты, рубленая курага, соль. Приготовление: Готовим тесто в несколько приемов - т.к. тесто для куличей очень сдобное, в нем много яиц и сливочного масла. Большое значение имеет одинаковая температура всех продуктов - яйца, масло и даже муку выложить заранее на стол и прогреть при комнатной температуре ночь. Самое главное - настроение - куличи надо печь, помолясь, в добром расположении, думая о празднике - и они выйдут на славу!!! 1. Опара: все молоко, дрожжи (разведенные в теплой воде с 20 гр. сахара) и половину муки смешаем и выложим в большой таз. Я ставлю опару всегда под крышку (а теперь мама мне подарила и замечательную миску от Тапперваре) в микроволновку. Там тепло и нет сквозняка. Готовая опара сама опадает воронкой в середине. 2. Добавим в опару остальную муку, 100 гр. сахара и соль (пол-чайной ложечки). Теперь месим тесто. Поговаривают, что по нему надо ударить руками 300 раз. Я так много не делаю, но раз 200 точно выходит. Хорошо вымешанное тесто немного пузыриться, нагревается. Накроем тесто полотном и опять в микроволновку или другое закрытое и теплое место (например едва нагретую духовку). 3. Отделяем белки от желтков, взобьем добела желтки с оставшимся сахаром. Добавим ванилин. Сливочное масло растопить и влить в тесто после желтков. Тесто не должно быть крутым - наоборот - воздушным, мягким. 4. Взбить белки и аккуратно ввести в тесто. Снова в тепло и даем тесту подняться. 5. через полчаса его снова хорошо выбить, чтобы удалить лишний скопившийся углекислый газ. Добавить цукаты, распаренный изюм (его нужно вывалять в муке) и другие вкусности. 6. Форму для куличей (уже сейчас можно начать собирать баночки от кукурузы и оливок) выстелить бумагой дно, смазать полностью маслом и наполнить тестом на 1/3. Ставим формы на решетку и даем тесту подняться в третий раз. 7. Выпекаем при температуре 180-200 градусов, не вынимая из духовки - час-полтора. Более высокая температура нежелательна!!! Готовность проверяем сухой шпажкой.
|
|
| |
FashionGirl | Дата: Среда, 18.03.2009, 23:59 | Сообщение # 4 |
Группа: Удаленные
| Quote (Ирина) Я ставлю опару всегда под крышку (а теперь мама мне подарила и замечательную миску от Тапперваре) в микроволновку. Там тепло и нет сквозняка. а я такую миску отпускаю в свободное плаванье по ванной в горячей воде
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 19.03.2009, 00:11 | Сообщение # 5 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1719
Статус: Offline
| FashionGirl, хорошая идея!!!!
|
|
| |
Тарталетка | Дата: Четверг, 26.03.2009, 01:34 | Сообщение # 6 |
Группа: Удаленные
| Ирина, какой кулич красивый! Я не очень всякие куличи люблю. Хотя регулярно с ними экспериментировала. Мне как-то кексы по вкусу ближе. И вот такая еще штучка понравилась. ПАСХАЛЬНЫЙ ВЕНОК Очень оригинально и можно использовать, как подставку для пасхальных яиц. Тесто писать не буду. Можно взять любое дрожжевое. Делим его на три части, раскатываем длинные полоски. На каждую полоску кладем разную начинку: курагу, орехи, цукаты (можно и другие). Полоски складываем и защипываем. Соединяем концы, плетем косу. Соединяем косу в круг, укладываем на противень,даем расстояться и выпекаем. Чтобы при расстойке серединка совсем не закрылась тестом, можно в середину вставить консервную банку, смазнную маслом. Потом ее просто надо быдет вынуть. У меня какая-то форма железная стояла. Не помню уже. Добавлено (26.03.2009, 01:34) --------------------------------------------- Ну а это были куличи на пошлую Пасху. Но, поскольку я больше люблю кексы, то часть куличей - это замаскированные кексы. Вот разрезик кекса с шоколадом и цукатами.
Сообщение отредактировал Тарталетка - Среда, 25.03.2009, 17:44 |
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 26.03.2009, 10:03 | Сообщение # 7 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1719
Статус: Offline
| Тарталетка, Риточка, очен-очень-очень вкусно выглядят твои куличики!!! А рецептик кулича с шоколадом дашь? Или там просто все? Расскажи!!!
|
|
| |
Bayron77 | Дата: Четверг, 26.03.2009, 10:08 | Сообщение # 8 |
Ветеран кулинарии
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Статус: Offline
| Ирина, ну вот еще от меня куличик
|
|
| |
FashionGirl | Дата: Четверг, 26.03.2009, 19:33 | Сообщение # 9 |
Группа: Удаленные
| Тарталетка венок очень интересный, обязательно попробую если не поленюсь! Bayron77 какой красивый кулич! чем расписывали?
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 26.03.2009, 19:37 | Сообщение # 10 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1719
Статус: Offline
| Bayron77, Жанночка, ты как всегда с каким-нибудь оригинальным блюдом! Как расписывала? Похоже это пищевые красители! А ты дожидалась засыхания айсинга? Или так - на сырой рисовала? (где изюм в куличе?)
|
|
| |
Bayron77 | Дата: Пятница, 27.03.2009, 08:47 | Сообщение # 11 |
Ветеран кулинарии
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Статус: Offline
| Немного подсох , а рисовала обычными красителями, получилось просто так, я кулич не планировала, а муж к вечеру очухался, что надо, а посыпок то нет, вот и выходила из положения))))) Добавлено (27.03.2009, 08:47) --------------------------------------------- А изюм в куличе терпеть не могу, как и в другой выпечке, и не только я одна, мы и так не едим его, а с изюмом вообще не разрезали бы
|
|
| |
Филатик | Дата: Среда, 08.04.2009, 15:11 | Сообщение # 12 |
Оливьешка
Группа: Проверенные
Сообщений: 209
Статус: Offline
| Девочки, напишите, пожалуйста, подробную (это оч. важно!) инструкцию по приготовлению глазури для кулича. Я каждый раз с ней мучаюсь. Никак не хочет получаться. Либо слишком жидко выходит, и не хочет застывать, либо трескается после подсыхания. Очень вам буду признательна:) А еще, вспомнила одну "веселую историю", как мы с мужем накануне пасхи бегали по магазинам и искали посыпку. А ее нигде не было, все раскупили уже. Я так расстроилась. Раписывать куличи, как Bayron77, я бы не додумалась, а если б и додумалась, то у меня бы так точно не вышло! Короче, в конце концов, уже часов в 10 вечера мне пришла в голову "гениальная" идея. Мы пошли в магазин и купили конфетки "морские камушки" (знаете, наверное, арахис в цветной глазури). Положили их в полотенце, и скалкой раскрошили. Времени было уже ок. 11. Соседи начали стучать по батареям:) Получилась у нас посыпка И куличи вполне прилично выглядели. Если б еще глазурь получилась как надо, было бы совсем хорошо. Жаль сфоткать не догадались...
Я - Алёна:)
|
|
| |
Klein | Дата: Среда, 08.04.2009, 18:16 | Сообщение # 13 |
Оливьешка
Группа: Проверенные
Сообщений: 444
Статус: Offline
| Филатик, отличная идея с посыпкой! я даже и не знаю,куда б меня фантазия завела
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 08.04.2009, 18:39 | Сообщение # 14 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1719
Статус: Offline
| Филатик, вот это выдумщица ты у нас!!! Молодец!!!!!!! глазурь напишу, как с бассейна приду..Я тут на аквааэробику сподвиглась!
|
|
| |
Klein | Дата: Среда, 08.04.2009, 21:00 | Сообщение # 15 |
Оливьешка
Группа: Проверенные
Сообщений: 444
Статус: Offline
| Ирина, супеееер!обожаю спорт!! :D А я с Аней (Анютины глазки) с Д. на йогу собрались ходить после всех отпусков Ирина,очень рекомендую,гораздо эффективнее любых обычных упражнений,испробованно
Сообщение отредактировал Klein - Среда, 08.04.2009, 21:01 |
|
| |
|