Закуски
- заливное из языка (или испробую Иринин сальдисон)
- блинчики с икрой "Тигренок" понравилось решение у Жени.
- закуска "Кораллы" (Рафаэлло) http://www.good-cook.ru/salat/salat_098.shtml
- Сырный торт с салатом рукола - под ? Салаты
- "Об этом я подума завтра" http://www.povarenok.ru/recipes/show/19731/
- "Креветочный" или "Чтоб я так жил"
- "Куринная нежность"
- "селедку под шубой" для себя
Горячее:
- Гусь новогодний по-русски
Состав
- гусь - 1 шт.
- чеснок - 1-2 головки
- соль, лавровый лист - по вкусу
на гарнир:
- отварной картофель и рис, печеные яблоки или маринованные сливы.
Приготовление
Тушку небольшого гуся выпотрошите, острым ножом сделайте в коже много маленьких дырочек и в каждую пальцем постарайтесь поглубже затолкать мелко порубленный чеснок с солью и перцем. Посолите сверху и внутри, еще добавьте внутрь 3-4 измельченных зубчика чеснока и пару лавровых листиков. Затем внутрь тушки вставьте вымытую бутылку, чтобы тушка сохранила форму, и зашейте. Со всех сторон хорошо обрызгайте тушку уксусом и оставьте так на полчаса, чтобы пропиталась. Теперь положите гуся в гусятницу и долейте в противень воды, приблизительно 1 стакан. Гусятница ставится в холодную духовку, чтобы жар поднимался постепенно. Жарьте гуся часа 3, поливая вытопившимся соком.
Перед подачей на стол бутылку выньте, а тушку подайте целиком, на большом блюде. Гарнир разложите вокруг; он может быть самым разнообразным - отварной рис, печеные яблоки, жареный целиком картофель, маринованные сливы и проче
Ягодная подливка с портвейном
Состав
жир из противня, где тушился гусь
40 грамм пшеничной муки
150 мл красного порто
900 мл мясного бульона
2 столовых ложки ягодного желе
Приготовление
1. Из противня, в коротом запекался гусь, перелейте в сотейник как можно больше жира. Разогрейте жидкость в течении 30 секунд и размешайте в ней муку.Влейте постепенно портвейн и кипятите 1 минуту.
2. Размешайте, чтобы не было комочков, влейте бульон. Доведите до кипения, выложите ягодное желе. перед подачей разогрейте.
Сладкое:
- пряничный домик
- печеньки
Напитки:
Напиток Логово Льва
Состав
Восхитительный напиток сделает новогодний ужин особенно вкусным!
Вам понадобится:
2 стакана сахарного песка
4 стакана воды
2 чайных ложки корицы
1 чайная ложка имбиря
4 стакана апельсинового сока
2 стакана лимонного сока
8 стаканов яблочного сока
1 чайная ложка гвоздики
Как готовить:
В большой кастрюле смешать сахар с водой. Прокипятить 5 минут. Снять с огня и добавить корицу, имбирь и гвоздику. Накрыть крышкой и оставить на 1 час в теплом месте. Процедить жидкость в большой горшок. Добавить соки быстро поставить на огонь и довести до кипения. Можете подавать на стол и наслаждаться великолепным вкусом!
Шоколадный ликер
Приготовление
apphira, я охотно поделюсь секретом, но дело в том, что как раз с ликёром я, в некотором роде, прокололась. Он получился таким густым, что мы, в компании с одариваемой тётушкой ЕЛИ его, доставая из бутылки черенком кофейной ложки и РАСКЛАДЫВАЯ по рюмкам. И - невероятно крепкий. Однако, базовый рецепт дам, а там уж эксперементируйте.
200 г горького шоколада (я брала Ritter Sport горький 71% какао, очень вкусный) - натереть на мелкой тёрке или расплавить
200 г коричневого сахара
Залить 500 мл водки, настаивать 2 недели, тщательно помешивая 3-4 раза в день
Затем добавить пряности и настаивать ещё 2 недели
Процедить, разлить
Я бы посоветовала модифицировать это дело так: из сахара сварить сироп примерно с 350 мл воды и растворить в нём шоколад. Смешать с водкой, количество которой уменьшить до 350 мл. Настаивать. Помешивать аккуратно - есть опасность всё время попадать ложкой по одному и тому же месту стеклянной банки. Тогда, рано или поздно, этот участок просто вывалится . Меня спасло то, что я уже добавила к этому времени полоски цедры, которые и заткнули пробоину.
Значит, дальше я добавила полоски цедры с двух средних апельсинов и пряности из набора для глинтвейна (из двух пакетиков) - штук десять раскрошенных плодов кардамона, пять-шесть небольших палочек корицы, оставив самую красивую для декора, то бишь, украшения бутылки, кусочки сушеного имбиря, а вот гвоздику из набора добавлять не стала - очень уж разкий запах.
По опыту говорю, что сначала залитый водкой шоколад растворялся средне, при добавлении цедры мгновенно разошёлся в жидкости, а потом вдруг опять пошёл сгустками. Поэтому и советую, жидкости брать побольше и варить сироп. Но, даже в моём ущербном варианте вышло вкусно. Кстати, таким вот густым кремом-ликёром прикольно украшать торты и десерты, особенно поверх взбитых сливок.
Короче, кто не спрятался, я не виновата . Все адреса, пароли, явки я выложила, а дальше - подходите творчески.
рецепты (кроме напитков и сладостей) опробованы ну чую...обойдется бутылкой шампанского, коньячок и котель для Гошки