Начну с самого популярного в нашей семье Лечо (баклажаны+перец)
2.5л томата( делаем из помидор сами)
2кг. баклажан
2кг. перца
2.5 ст.л. соли
1стакан сахара
100гр.уксуса
0.5л растит.масла
100гр.чеснока
1 пачка перца горошк.
Приготовление:
В большую кастрюлю наливаем томат,соль,сахар.уксус,масло.Как закипит,выкладываем синенькие+перец.
Перец порезать на 4 части.Баклажаны кружками,но не так,как на жарку,примерно 3см толщиной(иначе они развалятся при варке).Варим 10-15'.В конце варки добавляем чеснок(можно разложить по банкам) и закрываем.
Выход:8шт.700гр.банок
Острые баклажаны
5кг баклажан
5л воды
300гр соли
1 стакан уксуса
Приправа:
10шт.красн.болгарск.перца
2перчины горького
2-3 головки чеснока
0.5 л масла
0.5 стакана уксуса
Приготовление:
Как закипит вода(солим+уксус),бросаем баклажаны(чищенные и порезанные кружочками-о толщине помним) и варим 10'.
Приправа:болгарск.перец,горький перец,чеснок-все на мясорубку.Добавляем к полученной массе масло и уксус-перемешать.В банки перекладываем шарами(шар баклажан-шар приправы,и так до верха) и стерилизуем 15'.
Синенькие по-Адыгейски
5кг баклажан
3.75л томата
2.5кг перца болгарского
1.250 моркови
1.250 растит.масла
175гр уксуса
1 пучок петрушки
500гр чеснока
2шт.горького перца
Приготовление:
В кипящий томат влить масло,кубиками порезать баклажаны, морковь,болгарск.перец ,добавить уксус.Все это кипит 50'.Солим по вкусу.Перекрутить ч/з мясорубку чеснок и горький перец-добавляем за 5 мин до окончания варки+петрушку.Разложить в сухие банки,закрыть крышками и укутать,чтобы хорошо пропарилось(обычно на 12-24 часа)
Синенькие под грибы
5кг баклажан
200гр чеснока
0.75л масла
5л воды
0.5кг соли
300мл уксуса
Приготовление:
Синенькие режем кубиками и кладем в солено-уксусный холодный р-р на 7-10',вытаскиваем(берем дуршлаг),р-р кипятим,кладем синенькие и с момента закипания 15',вытаскиваем,добавляем масло и еще кипятим 10'+чеснок в конце варки.По банкам и закрываем.
Бакаты
2кг баклажан (5кг)
1кг болг.перца (2.5кг)
0.5кг моркови (1.250)
1шт горького перца (2-3шт)
1кг лука (2кг)
Маринад:
1.5л томата (3.75)
80гр уксуса (150-200)
120гр сахара (300)
50гр соли (125)
0.5л масла (1250)
150гр чеснока (325)
Приготовление:
Маринад довести до кипения.Всыпать овощи и протушить на медл.огне 20'.Добавить петрушку и чеснок,тушить еще 20-25'.По банкам и закрыть.
Баклажаны "Сотэ"
5кг баклажан
1кг перца
2 кг помидор
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
чеснок
уксус
соль
масло растит
лук
Приготовление:
Порезать кружочками или кубиками синенькие(посолить),обжарить в масле.Складывать в банки,пересыпая порезанными овощами.Добавить уксус 2ст.л. на 0.5л.банку.Стерилизовать 30-40'.Закрыть.
Донской салат
2.5 кг помидор
1.5 кг огурцов
1.2 кг лука
1.5 кг болгар.перца
перец горошк.
душистый перец
растит.масло
лавр.лист
соль
уксус
Приготовление:
Все режется,солится по вкусу,раскладывается по банкам.
В каждую банку кладем:по 3 горошины душистого и черного перца,один лавр.лист,1 ст.л. масла и 1ч.л. уксуса.Стерилизуем 30-40' и закрываем.
Любимая заготовка бабушки моей была.Когда салат достаешь из банки,то немного маслить его нужно-это на мой вкус