Предупреждение!
Мастер-классы - это труд их авторов. Копирование фотографий из данного форума и размещение на других Интернет-ресурсах возможно только с согласия администрации сайта. Разрешается давать на других сайтах ссылки на данные мастер-классы без информирования об этом администрации сайта. Надеюсь на ваше понимание!
Первый мастер-класс я посвящаю дню женщин - 8 Марта!
Итак, делаем красивые Цветы из желатиновой мастики.
Сам рецепт мастики вы найдете в разделе "украшаем торт", ничего сложного в ее изготовлении нет.
Единственное но: она быстро сохнет, поэтому стараемся все делать быстро, а ненужные части убираем в полиэтилен.
Нам понадобятся:
сама мастика
скалка
ровная поверхность (я покрыла стол пленкой)
спица с шариком на конце (или вот как у меня на ручке одет шарик - нет специальных приспособлений пока)
выемки и стеки для вырезания
палочки для шашлычков
красители, кандурин (по возможности), посыпка кондитерская
шоколад кондитерский (или обычный высокого качества)
крахмал картофельный для работы (посыпаем им поверхности, саму мастику и руки)
фольга для формирования подставок, формочки для кексов
Для раскатывания я под полиэтилен положила коврик для мыши - это позволяет иметь мягкую основу для облегчения раскатывания лепестков.
Раскатаем пласт мастики до 2 мм. Для лилии вырезаем стеком или выемками крупные лепестки (6 штук).
с помощью шариковой насадки аккуратно раскатываем поверхность лепестков до получения волнистости.
Для каллы вырезаем лепесток пошире, с острым кончиком. С помощью палочки раскатываем лист (особенно на концах).
Посыпку желтого цвета мелко рублю - почти в пыль и вмешиваю в небольшой кусочек мастики - формируем из него серединку каллы.
Надеваем серединку на шпажку и выкладываем на лепесток. Сворачиваем в трубочку.
Все полученные изделия располагаем для просушки в том виде, в котором их потом будем фиксировать между собой (лепестки кладем друг на друга и прижимаем - нам нужно, чтобы потом в этих местах они подходили друг к другу).
Я налепила еще мелких лепестков для каких-то огородных цветочков (названия которых я не помню).
Полностью застывшие лепестки и цветочки подготавливаем к сборке с помощью шоколада. Шоколад ломаем на мелкие кусочки (его много не нужно, лучше потом еще подтопить). Растапливаем шоколад в микроволновке и промажем им все элементы соединений (и сверху и снизу).
Для наилучшее скрепления нам необходимо четко зафиксировать все лепестки в том положении, в котором они застынут.
Каллу я обернула подкрашенной в зеленый цвет мастикой. Для того, чтобы мастику закрепить на уже высохшем цветке, нужно смазать место крепления сгущенным молоком.
В середину лилии на шоколад я поместила палочку из той же мастики, на которую в этот день долепила верхушечку из тройного пестика. Шоколад быстро замерзает в холодильнике, но хранить там изделия категорически нельзя!
С помощью красителей и кандурина я обработала края и серединку лилии и посыпала молотой посыпкой желтого цвета шоколад на мелких цветочках.
Вот такие цветы можно сделать своими руками и украсить праздничный торт.
На все вам потребуется около 1-2 дней (надо, чтобы мастика хорошо просохла).
Белую мастику можно покрасить пищевыми красителями, а можно оставить белой, но максимально оттенить фоном (например, шоколадной глазурью).
Размещать такие цветы на торте нужно в день подачи и до подачи не ставить торт в холодильник. Желатиновая мастика имеет обыкновение "вянуть" во влажной среде, так что не забудьте об этом!