Великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы —
один из самых чтимых в народе — последний и как бы венчающий череду
посвященных Пресвятой Деве Марии праздников. День этот — граница между
осенью и зимой. С Покрова начинали отсчет зимнего времени года. К этому
времени во многих местах обычно наступали заморозки,
выпадал первый снег.
Поскольку Покров Пресвятой Богородицы напоминает свадебное покрывало, праздник этот
считался покровителем браков. С Покрова обычно играли
свадьбы. В этот день начинались Покровские ярмарки,
торги.
Рачительные
хозяева в это время начинали утеплять дом
на зиму, «загоняли тепло» — приваливали завалинки, конопатили пазы мхом
или паклей, промазывали рамы. Говорили: «Захвати тепла до Покрова»,
«Чини шубу до Покрова — не то не будет тепла».
Хозяйки, затапливая печь в
горнице, приговаривали особые слова:
«Батюшка-Покров, натопи хату без дров ».
В этот день —
в первый праздник холода — пекли блинцы (тонкие блины),
«запекали углы», чтобы из жилища тепло не выдувало. Считается, что если на Покров истопить печь яблоней,
то в доме всю зиму будет тепло.
К этому празднику все в избе мыли, чистили, убирали,
наводя порядок. Покров также — последний день сбора
плодов и грибов (груздей, рыжиков и других). Поэтому обязательно
готовили угощение из плодов нового урожая, варили мед, брагу. Все это —
хорошее дополнение к скоромным блюдам, традиционно подаваемым на
праздничный
стол. источник Фотография автора сайта tortik.ucoz.ru