?>
Четверг, 19.10.2017, 23:09
Приветствую Вас Заглянувший
Главная | Регистрация | Вход
Мои любимые тортики!


 




Какие впечатления у вас остались от школы?
Всего ответов: 33

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Bestiya 
Форум » Форумы для наших хозяюшек » На второе: мясная и вегетарианская кухня » Узбекский плов
Узбекский плов
НастяДата: Понедельник, 16.02.2009, 21:48 | Сообщение # 1
Листик салата
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
1 кг мякоти баранины; 1 кг длиннозерного риса; 300 г курдючного сала или растительного масла для жарки; 1 кг моркови; 3-4 некрупные луковицы; 2-3 головки чеснока; 1-2 стручка острого перца, сухого или свежего; 1 ст. л. сушеного барбариса; 1 ч. л. семян кориандра; 1 ст. л. зиры (кумина); соль.

1. Рис промыть до полной прозрачности. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить на 3-4 ч.

2. Мякоть баранины нарезать кубиками 1,5 см, лук - тонкими полукольцами, курдючное сало - кубиками 1 см, морковь - длинными брусками толщиной около 1 см. Чеснок очистить от шелухи и корешков, но не разделять на зубчики.

3. Казан хорошо разогреть, положить в него кубики сала, чтобы вытопить жир. Делать это следует на среднем огне, не перемешивая. Тогда жир получится прозрачным. Оставшиеся шкварки удалить.
Увеличить огонь до максимума. Если при разделке мяса осталась косточка, обжарить ее до коричневого цвета и отложить, дать маслу снова нагреться. * Если вы используете растительное масло, его надо сначала нагреть до появления светлого дымка, а затем, добавив небольшую целую луковицу, прожарить ее до черноты и удалить - это существенно улучшит вкус масла.

4. Добавить лук и, помешивая, обжарить до золотистого цвета и хруста, иначе мясо будет тушиться, а не жариться.

5. Добавить мясо, жарить его, время от времени перемешивая шумовкой, до образования корочки.

6. Положить морковь и жарить все, не перемешивая, 2-3 мин. * Готовить плов лучше всего на дровах - такой огонь дает очень сильный и правильный нагрев. * Для электроплиты надо взять не казан, а толстостенную кастрюлю, чугунную или от скороварки, но ни в коем случае не эмалированную. Если готовить на газу или электроплите, то стоит уменьшить количество продуктов вдвое-втрое или жарить их в два-три приема. Лук в таком случае можно зажарить после мяса, а потом его можно вообще удалить - на вкусе и виде готового плова это не скажется.

7. Смешать морковь с мясом, жарить еще 10 мин. при аккуратном помешивании.

8. Размять в руке зиру и кориандр, всыпать в казан. Убавить огонь до среднего и жарить до мягкости моркови, 5-10 мин.

9. Положить в казан обжаренную косточку. Залить кипятком слоем около 2 см. Положить чеснок. Если используется сухой перец, положить и его, причем целыми стручками. Огонь уменьшить до малого и дать потушиться 40 мин. - 1,5 ч. Посолить - бульон должен быть немного пересолен. Когда вода почти выкипит и масло станет прозрачным, промыть рис теплой водой еще раз, дать как следует стечь воде. Если используется свежий стручковый перец, самое время добавить его в казан. Увеличить огонь до максимума и выложить рис ровным слоем, не смешивая с мясом и морковью.

10. Кипяток влить в казан, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Воду, чтобы не нарушить слой риса, лить сверху на шумовку.

11. Вода должна закипеть как можно быстрее и по всей поверхности, для этого можно на 1-2 мин. прикрыть казан крышкой. Когда вода уйдет под слой риса, огонь надо понемногу убавлять, чтобы плов не пригорел. Когда несильный удар шумовкой по поверхности риса станет глухим, проделать тонкой палочкой отверстие до самого дна. Если вода не полностью выкипела, она будет шипеть. Попробовать рис - он должен быть полуготовым. Если рис хрустит, влить в казан еще 50 мл воды.

12. Когда вся вода выкипит, разровнять поверхность риса шумовкой, накрыть подходящим по размеру блюдом, а сверху - крышкой. Огонь убавить до минимума, оставить плов на огне на 20-30 мин.
Казан снять с огня, открыть, аккуратно перемешать плов, предварительно вынув чеснок и перец. Выложить на блюдо и немедленно подать с салатом из лука, помидоров и острого свежего перца.

 
ИринаДата: Понедельник, 16.02.2009, 22:17 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1719
Награды: 6
Репутация: 36
Статус: Offline
Настя, отличный рецепт!!!
Я правда с бараниной и курдючным салом в жизни не сталкивалась, готовлю из свинины и курицы. И иногда кладу изюм и барбарис!


 
НастяДата: Вторник, 17.02.2009, 09:16 | Сообщение # 3
Листик салата
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Ирина, выложи свой рецепт - попробуем приготовить smile
 
ЭленДата: Вторник, 03.03.2009, 09:56 | Сообщение # 4
Бутербродик
Группа: Проверенные
Сообщений: 122
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Мой плов.
1.Из мяса обычно выбираю говядину или курицу.Рис только круглый.Морковь,лук,чеснок.Добавляю обязательно специи для плова,барбарис,зиру,смесь перцев,кореньев,иногда изюм.
2.Раскаливаем масло в казане.Кидаем порезанное мясо.Обжариваем,добавляем лук,морковь.Постоянно помешиваем,когда овощи поджарятся,добавляем специи,соль ..
3.Промываем рис и высыпаем в казан.Еще раз все перемешиваем.Наливаем воды примерно на палец выше риса.Когда закипит,убавляем огонь и ждем 40-60 мин.
4.Чеснок я добавляю или вместе с рисом или уже через минут 20 после того как огонь уменьшили.
Из своего опыта могу сказать,что с плов с изюмом не все могут есть.Зиру для начала можно положить совсем щепотку,уж слишком специфичен вкус.У мужа своя фишка-он когда плов готовит мясо кладет целым куском,разрезает потом,когда подает.

 
ФилатикДата: Вторник, 03.03.2009, 10:28 | Сообщение # 5
Оливьешка
Группа: Проверенные
Сообщений: 209
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Offline
Элен, а чеснок не чищенный?

Я - Алёна:)
 
ЭленДата: Вторник, 03.03.2009, 10:36 | Сообщение # 6
Бутербродик
Группа: Проверенные
Сообщений: 122
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Филатик, я не чищу,потому как если он совсем разварится,то размажется по рису.Иногда кидаю прям целые головки,ну это когда чеснока много дома!
 
ФилатикДата: Вторник, 03.03.2009, 10:45 | Сообщение # 7
Оливьешка
Группа: Проверенные
Сообщений: 209
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Offline
Элен, ну я тоже не чищу:)

Я - Алёна:)
 
ИринаДата: Вторник, 03.03.2009, 23:16 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1719
Награды: 6
Репутация: 36
Статус: Offline
Элен, ой, я ела такой чеснок - он сладкий выходит! smile

 
KleinДата: Среда, 04.03.2009, 07:33 | Сообщение # 9
Оливьешка
Группа: Проверенные
Сообщений: 444
Награды: 2
Репутация: 7
Статус: Offline
А я не пробовала даже wacko

 
ТёДата: Воскресенье, 08.03.2009, 21:58 | Сообщение # 10
Листик салата
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Тоже кладу неочищенный чеснок, иногда головками целыми. За готовый чеснок в плове потом драка)
 
ИринаДата: Воскресенье, 08.03.2009, 23:56 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1719
Награды: 6
Репутация: 36
Статус: Offline
Тё, biggrin прямо драка? biggrin biggrin biggrin
У меня знакомые кладут по 2-3 головки чеснока (не дольки, а головки!!!) smile


 
ФилатикДата: Понедельник, 09.03.2009, 08:07 | Сообщение # 12
Оливьешка
Группа: Проверенные
Сообщений: 209
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Klein)
А я не пробовала даже
На вкус я тоже не пробовала. Я кладу только из-за аромата. Вид вареного чеснока не вдохновляет меня его попробовать.
Тё, правда так вкусно, что даже деретесь? biggrin


Я - Алёна:)
 
ТёДата: Понедельник, 09.03.2009, 10:42 | Сообщение # 13
Листик салата
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
да, печеный чеснок вкусный
муж постоянно требует положить)

вот 2-3 головки, прямо даже не знаю, все будет пахнуть чесноком тогда)
я от силы одну на казан/кастрюлю кладу

буду готовить плов, попрошу мужа сфотать и выложу тут свой рецепт

 
ИринаДата: Понедельник, 09.03.2009, 14:17 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1719
Награды: 6
Репутация: 36
Статус: Offline
Тё, ждем!!! У меня плов почти всегда муж варит, у него он какой-то мужской получается. А я все время делаю диетический..

 
Форум » Форумы для наших хозяюшек » На второе: мясная и вегетарианская кухня » Узбекский плов
Страница 1 из 11
Поиск:

LostFilm.TV.
Copyright MyCorp © 2017