Ирина | Дата: Воскресенье, 27.09.2009, 14:13 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1719
Статус: Offline
| 1. Обилие новогоднего стола - тоже наследие прошлого. Праздничная трапеза была не столько утолением голода, сколько магическим действом, которое также должно было обеспечить хороший год. У восточных славян вечер перед Новым годом носил очень характерные названия: Щедрый, Богатый, Жирный. Особое внимание уделялось тому, что и сколько готовится к новогоднему столу. Число блюд, например, должно было быть нечетным. В большинстве стран Западной Европы особенно популярными - в силу своей магической значимости - были свинина, бобовые, орехи и каштаны как символ изобилия. В России большое значение придавалось выпечке: пирогам, булкам, хлебу. А в Испании и Португалии культовой едой считался, и считается до сих пор, виноград. Испанцы говорят, что когда часы бьют двенадцать раз в новогоднюю ночь, надо в такт им глотать по виноградине: кто ест виноград на Новый год, тот будет в этом году с деньгами, здоров и счастлив. Так что ешьте на здоровье и "на богатство", чем больше и вкуснее, тем лучше!
|
|
| |
ЯЛО | Дата: Воскресенье, 27.09.2009, 14:31 | Сообщение # 2 |
Царица кулинарного мастерства
Группа: Модераторы
Сообщений: 469
Статус: Offline
| Ирина, интересно, особенно про виноград и нечетное кол-во блюд.
ОЛЯ Я Люблю повеселиться! Особенно поесть....
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 27.09.2009, 15:02 | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1719
Статус: Offline
| ЯЛО, хорошо, наши предки не стали есть по картофелине на каждый удар курантов
|
|
| |
ЯЛО | Дата: Воскресенье, 27.09.2009, 15:15 | Сообщение # 4 |
Царица кулинарного мастерства
Группа: Модераторы
Сообщений: 469
Статус: Offline
| Ой, РЖУНЕМАХУ!
ОЛЯ Я Люблю повеселиться! Особенно поесть....
|
|
| |